:::
[教學計畫與課程]
 

無障礙標章

 

通過A+等級無障礙網頁檢測

 

本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。


:::

周處除三害

  周處是晉朝義興縣人。他在年輕的時候,脾氣粗暴,好惹是生非,經常與人打架鬥毆,危害鄉里,被當地人們視為禍害。

  那時候,在義興縣境內的大河堨X現了一條蛟龍,同時在義興縣山堣S有只斑額吊睛猛虎,它們都時常在河堙B在山上侵害老百姓。當地人們都把周處同蚊龍、猛虎一起看作是“三個禍害”,而這“三個禍害”中又以周處更加厲害。為了除掉侵害老百姓的禍害,曾經有人勸說周處上山去殺死那只斑額吊睛猛虎,到河堨h斬除那條危及鄉里的蛟龍。

  周處聽人勸說後,立即上山去殺死了斑額吊睛猛虎,接著又下山來到有蛟龍作惡的河邊。當蚊龍露出水面準備向他撲過來的那一刹那間,說時遲,那時快,周處轉眼間便跳下河去舉起手中鋒利的砍刀,向作惡多端的蛟龍頭上砍去。那蛟龍為了躲避周處的刺殺,時而浮出水面,時而沉入水底,在大河媢C了幾十婺藾楚C周處一直緊緊地跟著它,同樣是時而浮出水面,時而沉入水底。就這樣,三天三夜過去了,地方上的人都認為周處已經死了。人們都在為這“三個禍害”的滅亡而奔相走告,互相慶賀。

  誰知周處在殺死了蛟龍後,又突然浮出水面,遊到了岸邊。當他上到岸上來時,看到人們正奔相走告,都在為他已不在人世而互相慶賀,這時他才曉得自己早已被人們認為是禍害了。這是為什麼呢?他捫心自問,經過一番仔細的反省之後終於有了改過自新的念頭。於是,他到吳郡去尋找陸機、陸雲兩兄弟。因為陸家兄弟是當時遠近聞名的受人尊敬的大文人、大才子,周處是想請陸家兄弟開導思想,指點迷津。

  周處頭腦中帶著疑惑來到吳郡陸家的時候,陸機不在家,正好會見了陸雲,於是他就把義興縣人為什麼恨他的情況全部告訴了陸雲,並說明自己想要改正錯誤重新做人,但又恨自己年紀已經不小了,恐怕不能幹出什麼成就,因此請陸家兄弟指點迷津。陸雲開導他說:“古人認為,一個人如果能在早晨懂得真理,那麼即使是在晚上死去,也是可貴的;何況你現在還年輕,前程還是滿有希望的。”陸雲接著說:“一個人怕只怕沒有好的志向。有了好的志向,又何必擔心美名不能夠傳播開去呢?”

  周處聽了陸雲這番話後,從此洗心革面、改過自新。經過自己艱苦的努力,後來終於成了名揚四方的忠臣孝子。

  這篇[欣賞雨季愛情故事網]故事的寓意是:一個人有了缺點錯誤並不可怕,只要敢於正視、敢於改正自己的缺點錯誤,重新確立好的志向,一樣可以成為一個有用之才。也就是說:浪子回頭金不換。

gotop