:::
[教學計畫與課程]
 

無障礙標章

 

通過A+等級無障礙網頁檢測

 

本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。


:::

課程進行說明

image image

 

image image

 

 

初次於長濱國小教學,加上訪談中得知長濱國小的繪畫養成並無穩定的發展,確實在初步的課程中發現,許多相關的基礎概念並未建立,甚至對於繪畫的直覺性與冒險性也相對薄弱,於是,為了讓學童減少對於繪畫的心理障礙,也能慢慢慢的建立對於色彩的基礎認識,課程在進行的過程中大致上區分為三個階段:
第一階段為回顧性的日記繪畫,時間大約為25分鐘,主要是鼓勵學童能利用簡單的線稿來表現過去的經驗或是觀察,也可以是夢境或是想像,這個部分的限制比較低,學童也比較容易選擇自己想要表達的內容,持續這樣的繪畫,老師也比較能觀察出學童的創造狀態,學童也比較能找到一種安全的抒發管道。
第二階段為主要課程階段,時間大約為40分鐘,主要是教授繪畫元素的視覺表現,讓學生能嘗試運用在作品畫面中,例如線條、色彩、構圖等等。不過因為整體時間的限制,這學期主要著重在色彩的概念、混色技法以及想像力的延伸,當然都只是初淺的認識。
第三階段則為討論分享,時間大約為15分鐘。雖然繪畫具算是一種表達方式,但是卻具有某種程度的個人性,站在相互學習與提昇自我的角度來說,鼓勵分享自我的想法、嘗試討論他人的作品,都是一種自我的訓練,那包含了雙手的操作,眼光的鑑賞、腦袋的思考以及言語的論述等等。
當然,課程的進行仍要視學童的學習狀況做適當的調整,避免因為壓力的關係造成創作上的障礙。


gotop