:::
[教學計畫與課程]
 

無障礙標章

 

通過A+等級無障礙網頁檢測

 

本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。


:::

六甲五年級讀報社教案

首頁 > I獨立專案 > 099年度閱讀訪視 > 4.親子與班級共讀 > 六甲五年級讀報社教案

台東縣長濱國小98學年度讀報實驗班教學計畫

 

設計者:鍾欣瑜

 

學校名稱

 

台東縣長濱國小

 

教學班級

 

五年甲班

 

應用之教學領域

 

語文領域、綜合領域

 

學生人數

 

25

 

教材來源

 

國語日報、國語課本、綜合課本

教學研究

一、教材分析:

 

國語日報各版面的內涵。

 

二、學生經驗分析:

 

喜歡閱讀,但不主動,也難抓到文章中的重點。

 

三、教學重點:

 

透過國語日報各版面的主題教學,多方面的吸收新知,並培養出好的閱讀習慣與公民素養。

 

四、教學過程:

 

教學單元與理念

 

應用版面

 

學生活動

一、新聞播報員

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、老子哲學課

 

    第四版「青春」與第五版「少年藝文」的內容對於中年級的孩子來說是比較困難,但內容有它的深度在,可以讓學生一起討論,讓學生從大家的生活經驗與老師的引導當中,慢慢了解內容的涵意。

 

    第四版「青春」固定有少年法律專刊,這對孩子來說是非常重要的單元,可以讓孩子增加自己的保護網,保護自己也尊重別人。

 

 

三、文學大觀園

 

    好文章的欣賞、朗誦或仿寫是除了閱讀課外書之餘,增進寫作能力的方法之一。希望學生在大量閱讀同時,學會欣賞並了解寫作的要領,欣賞別人,表現自己的潛能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、一花一世界

 

長濱是個擁有非常豐富自然資源的地方。班上原本有就有百科全書,但是主動去閱讀的孩子很少,希望透過國語日報每日主題式的呈現,再透過老師的介紹與引導,讓學生除了多認識科學新知外,更能主動去翻教室內的百科全書,多方面的去吸收大自然的學問,並進而了解長濱的自然文化。

 

 

五、大千世界尋寶趣

 

 

 

 

 

 

 

六、林良爺爺的「看圖說話課」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、小亨利看圖寫作

 

 

 

 

 

八、讀報講堂

 

讀報講堂的內容是從一週新聞中,選出更須深入與討論的新聞事件,所以可以讓學生透過文章深入的探討,除了多看一篇好文章外,也了解新聞更深一層的內涵,可以提升學生的媒體素養,彷彿是在看文字版的異言堂喔!

 

一、第一版:焦點新聞、第二版:文教新聞、第十五版:地方新聞、第十六版:兒童新聞。

 

 

 

 

 

 

 

二、第四版:青春、第五版:少年藝文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、第七、十版:兒童園地、第九版:語文教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、第八版:科學教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、每週日第三版:大千世界

 

 

 

 

 

 

六、第九版:語文教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、第七版:兒童園地

 

 

 

 

 

八、每週一第十五版:讀報講堂

 

一、學生前一天準備好,利用隔天早自修時間,讓學生利用「5W1H」原則,以接力方式上台播報自己覺得有意義又有趣的新聞,從中吸取好的新聞並訓練自己的膽量。當然啦!這些新聞稿會在教室公布欄上再播出一次,新聞稿的整理由組內合作剪貼。

 

 

二、分組討論、寫學習單(了解自己與同學的想法與心得)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、  欣賞作品,並朗誦每日精選的文章。剪貼自己覺得很好的文章,從中選出成語並抄寫佳句並寫出自己的心得。

 

介紹語文天地的內容,並做為國語課中的補充,有趣的語文遊戲還可以讓學生當作學習單或回家功課。

 

星期日的兒童園地會有童詩與每月作文主題,每一篇好作品都會有主編的評語,這些評語可以引導學生欣賞作品的內涵。之後再以主題讓學生進行討論與仿寫。

 

 

四、先讓學生選擇自己喜歡的內容進行分組報告,小組還要去找相關的百科全書做延伸。報告完後,組內要討論學習單的問題,給同學當學習單功課或有獎徵答。

 

 

 

 

 

 

 

 

五、先讓學生在地球儀上找出國家位置,利用大千世界的內容,讓學生認識各個國家的風俗民情,並以國家所位於的大洲,分類剪貼在剪貼簿上,從中學會國家位置分類。

 

 

六、

 

(一)該寫語詞,創造童詩:

 

練習找字詞替代,解決學生字詞的貧乏;練習不同的句型,解決學生誤用語句的毛病。

 

(二)童詩改寫成散文:

 

練習文章擴寫,解決學生內容貧乏的問題;練習運用修辭,加強文章的深度與可讀性。

 

 

七、透過小亨利逗趣的故事內容,讓學生練習改編故事內容,練習短文寫作,增加學生的想像力與寫作能力。

 

 

八、先把讀報講堂的精選內容默讀過一次,老師會從中選出值得深入的內容進行講解,之後再以講堂中的問題,全班進行搶答活動,最後大家再把答案寫在特製的讀報講堂學習單上。

 

 


gotop