:::
[教學計畫與課程]
 

無障礙標章

 

通過A+等級無障礙網頁檢測

 

本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。


:::

讀報講堂

【讀報講堂】

 

姓名:           座號:

 

黑鮪禁捕?應兼顧經濟、保育--物種消失無法復生 人類要深思

 

  為萬物之靈的人類,為了追求更美好的生活,恣意開墾山林,造成不少生物因棲地被破壞而面臨滅絕危機;曾幾何時,生存於海洋中的黑鮪魚,也因人類的口腹之欲而可能被列為瀕臨絕種野生動物。消失的物種無法復生,我們需要建立一套能達到經濟與生態平衡的漁業管理方法,讓後輩子孫仍可見到黑鮪魚在海洋中優遊的景象。

 

一、           科學家如何計算海洋中魚群的數量?

 

 

二、           現今黑鮪魚為什麼會遭遇生存威脅,請舉出三個原因。

 

 

 

 

三、           如何在「黑鮪魚生存」與「漁民生計」之間創造雙贏?

 

 

 

四、           身為中小學生的你,能為黑鮪魚的生存做些什麼?

 

 

【讀報講堂】

 

姓名:           座號:

 

愛吃垃圾食物 小心大腸癌--正確飲食 為自己健康把關

 

 

  ◎你常到速食店用餐嗎?你有偏食的習慣嗎?相信每個小朋友都明白每天均衡的飲食與適度運動,是健康的不二法門,也知道「天天五蔬果,健康跟著我」的好處,但你有將這些健康概念實踐在生活中嗎?希望大家重新思索自己的飲食習慣,為健康把關。

 

1.  衛生署三月公布的最新統計資料,哪種癌症已位居十大癌症首位?造成原因是什麼?

 

 

2.  吃漢堡、薯條等高熱量食物,容易造成身體什麼負擔?

 

 

3.  醫師建議掌握哪「三多三少」的生活原則會比較健康?

 

 

4.  你知道什麼是「體內做環保」?你有過這樣的經驗嗎?

 

 

5.  看完本篇報導後,你會如何改變自己的飲食習慣?

 

 

【讀報講堂】

 

姓名:           座號:

 

臺灣廚餘回收有成 鄰國取經

 

◎每餐飯後,常常有些剩下來的飯菜,這些廚餘是現代生活安定富裕的象徵。在妥善利用下,廚餘也能成為對土地友善的有機飼料、有機堆肥,這是人類友愛環境的表現。不過,更重要的還是從廚餘減量做起,才是聰明的綠色智慧。

 

1.  何謂臺灣「環保之光」?

 

 

2.  通常廚餘占整體垃圾量的幾成?為何回收和掩埋處理不易?

 

 

3.  請舉出國內廚餘再利用成功的案例。

 

 

4.  請用自己的話說出廚餘回收過程。

 

 

5.  想想看,做好午餐的廚餘回收,有哪些細節要注意?例如必須將一般垃圾挑出來。

 

 

【讀報講堂】

 

姓名:           座號:

 

貢獻一己之力 平凡中見偉大

 


  在每個人的生命中什麼是最重要的?是健康?財富?還是家人呢?藉由臺東菜販陳樹菊的報導,是不是讓你對於生命的價值與意義有了更深刻的體會?為善不欲人知、平凡的小人物也能為社會貢獻一己之力,別再猶豫,讓你的愛傳下去。請試著回答下面的問題:

 

 

1.臺灣有哪兩位人士分別獲選美國《時代》雜誌「二年度最具有影響力的全球百大人物」?

 

 

 

 

2.《時代》雜誌連續七年製作最具有影響力的全球百大人物名單,共分為哪些類別?

 

 

 

 

3.臺東菜販陳樹菊的捐款行為,在臺灣社會引發了「陳樹菊效應」,指的是什麼?

 

 

 

 

4.你覺得愛心真的會感染嗎?想想看,在你生活周遭有類似的例子嗎?

 

 

 

 

5.小朋友可以做哪些事來幫助需要幫助的人呢?

 

 

 


gotop